初次踏入直銷事業的新人,雖然對於剛剛接觸到的“倍增理論”感到興奮,然而,由於對直銷産業不是很熟悉,往往心裏還是存在相當大的疑慮或擔心,擔心直銷到底是不是像自己想象的一樣?自己到底會不會在這個産業中成功?到底應當如何開始啓動等等問題。

很多追求成功的直銷人,往往花了相當多的時間研究成功的方法,卻沒有花時間了解導致失敗的原因,因而掉入了失敗的陷阱而不自知。

本文從衆多的實際案例中歸納出最容易導致直銷新人失敗的十個原因,提供給渴望成功的直銷新兵參考,避免自己無意中踩到地雷而不自知。

第一大殺手:對産業的陌生和缺乏信心

初次踏入直銷事業的新人,雖然對於剛剛接觸到的“倍增理論”感到興奮,然而,由於對直銷産業不是很熟悉,往往心裏還是存在相當大的疑慮或擔心,擔心直銷到底是不是像自己想象的一樣?自己到底會不會在這個産業中成功?到底應當如何開始啓動等等問題。

因爲,對直銷陌生和缺乏信心,一旦遇到人們對於直銷有負面想法或是遇到挫折,很容易就打退堂鼓。畢竟,經營直銷事業所花的投資並不大,就算放棄也沒有太大的損失。因此,沒有在一開始加入之際就對直銷的精髓有所了解,及對直銷的營銷模式産生足夠的信念和認知,往往是新人無法生存的首要殺手。

第二大殺手:對改變心存恐懼

許多第一次從事直銷工作的夥伴,由於過去所做的工作大多是固定上下班,領固定薪水的上班族,遇到需要市場開發的營銷工作難免心中會産生恐懼,害怕被拒絕,害怕向別人介紹産品,甚至害怕改變過去習慣的生活模式。如果引導新人時,沒有加強他的信念,讓他爲改變做好心理調試,害怕改變與適應不良,往往會造成新人無法存活。

第三大殺手:不知如何開始

在輔導新人的過程中,我們常常會發現有許多夥伴盡管剛開始加入時帶著滿腔熱情,但始終不見他們展現行動力,深究其原因,不難發現新人往往對於新的事業領域有著千頭萬緒不知從何開始的困擾。

或者對於已經經營一段時間的直銷老將來說,分享産品、推薦事業、組織管理、下線培訓、自我充實與成長等,衆多事情往往將他們的時間塞得滿滿的,但對於新人來說,雖然急著想要做出成績,但卻不知道如何踏出第一步,參加了幾次會議,卻不知道要如何成交第一單,因爲這種茫然沒有方向的不確定感,相對也造成許多人因熱度與信心衰退,退回原有舒適區,而無法在直銷事業中成功。

第四大殺手:覺得自己不合適

有許多新人剛加入直銷領域時,抱著的心態便是“試試看”,並沒有下定“一定要成功”的決心,因此邊觀望邊做、邊評估邊經營的態度,往往成爲成功的致命傷。

試想,當我們經營一份事業,如果一開始就抱著無所謂的態度,我們會不會全力以赴?

如果一開始就抱著評估的態度來看,不願意調整自己來配合事業經營模式,又怎麽會認爲自己剛好適合這份事業呢?

於是,許多抱著試試看的直銷新人,很容易便找到自己不適合的理由,要不是覺得自己不夠熱情,就是覺得自己不夠積極,再不然就是覺得自己口才不好,或是自己的抗壓性太低。

其實,這個原因和前面“不願意改變”是非常相近的,重點就是沒有下定成功的決心,不願意調整自己的生活態度和習慣。

第五大殺手:過度在乎別人的眼光

對於直銷新兵而言,最大的精神壓力來源往往來自兩方面:一是家人,二是朋友。

首先,就家人來說,或許是因爲自身的習慣模式,或許是對直銷産業的不熟悉,又或者是基於生活上的其他考慮,當自己家人想要經營直銷時,有相當大比例的人開始時都抱著“反對”的態度。

爲什麽呢?因爲絕大多數未接觸過直銷的人,往往不了解直銷可以當成一份終身事業來經營,要不是抱著錯誤的“直銷做不久”的觀念,就是停留在過往直銷只能兼職的想法,再不然,就是擔心對方因爲做直銷而變得過於忙碌,以致忽略家庭等等考慮。

因此,許多剛剛開始經營直銷的新人,遇到相當大的阻礙便是家人的反對。這時,如果不懂得和家人溝通的方式,只是一味的沖突,很快的,便會因爲承擔不了心裏的壓力而放棄。

此外,許多新人在剛加入時,總認爲這麽好的産品和事業,聽到的人應當也跟自己一樣興奮。結果,因爲自己分享的方式不對或專業能力不足,不是被拒絕就是被潑冷水,到最後連帶影響自己的信心,覺得自己選擇直銷是不是做出了一個錯誤的決定。


第六大殺手:抱持“樂透經營術”,幻想破滅

許多放棄直銷産業的新人常常會以“跟我想的不一樣”做爲離開的理由,而造成這個問題的理由很簡單,他們把“成功的過程”和“必須的付出”過度簡化。

就像我們熟知“直銷是幫助人們快速成功,卻非不勞而獲”的道理,一個直銷新兵不管是接受什麽樣的訊息加入,自己必須相當清楚的認知-天底下沒有不勞而獲的事情,要有什麽樣的收獲,必須先做對等的付出。

但問題是,許多新人踏入直銷領域,常常抱著“樂透經營”的心態,幻想著不用付出、沒有挫折,或是等著別人做就可以坐擁“超高收入”,快速成功致富。

如此一來,既沒有踏實的做市場開發的工作,更沒有長遠的眼光來規劃經營的方式和學習必要的技能,等到發現自己無法在這個産業中不勞而獲時,才以“跟我想像得不一樣”作爲退出的借口。

事實上,成功的經營策略是“以樂觀的期望,做客觀的判斷”,深切地體認在任何行業中,成功的基本法則都是相同的,沒有對等的付出,則不可能有相對的結果。

用實際的角度看待事業的經營,深入的了解在直銷事業中成功所需要花費的功夫,及所可能遭遇的問題,正確評估自己能夠承受的壓力和磨練,然後全力以赴,貫徹到成功那一刻的到來。

第七大殺手:缺乏事業規劃,蠟燭兩頭燒

在經營直銷事業之際,沒有爲生活做好準備與規劃,往往也是造成新人無法生存相當重要的原因之一。

在經營事業時,我們一定要有個認知-生活不可能因爲我們現階段要做直銷事業而靜止。就好象要開一家便利店,我們三歲的小孩不會因爲父母在創業之初需要24小時顧店,便瞬間長大而不需要我們的照顧,他還是一樣會哭,一樣需要我們喂食,一樣需要我們照顧,我們在開店之初就要把這生活上的問題考慮進去。

同樣的道理,我們在經營直銷事業之初,如果打算用兼職的方式來經營,我們就必須思考,在原本的工作時間外有多少時間可以從事,自己的身體如何能夠延長時間負擔,當時間繃緊之際,如何還有多餘的時間分享給家人,當然,當我們考慮這些因素後,我們便會清楚在創業之初,有些原本生活上的東西必須暫時犧牲,像是每個星期兩次的電影時間等等。

如果是“專職”經營的新人,所面臨的問題則是財務,萬一剛開始直銷收入不足以支付生活所需時間當如何,這些問題都是應當在一開始經營就要做完整的思考,在收支平衡前,是否有準備足夠的生活費用?讓自己無後顧之憂向前衝刺。

經營事業前沒有做好完整的規劃,沒有將生活中可能因經營直銷遇到的問題預先思考處理的方案,將會造成新人在經營事業時“蠟燭兩頭燒”的窘境,最後問題往往也就出在自己應付不過來而不得已放棄。

第八大殺手:心態觀念未有效調整

許多直銷高手在教育新夥伴時,都特別強調經營直銷事業最爲重要的便是“心態”,一旦心態調整好,觀念正確,其餘的都不是大問題。

舉例來說,當新人具備正確的觀念,就算能力不足,他們也會清楚“學習”是強化能力最爲重要的方法,而經營任何事業都必須學習該事業的正確操作方法,所以,能力不足不會成爲觀念正確的夥伴的障礙同樣的道理,當新人遇到障礙時,心態觀念正確者也會認爲這是成就大事業前必定經曆的考驗,所以,挫折反而會讓他們越挫越勇,並且從當中學習經驗。

但是,心態觀念沒有調整好的新人則會感到處處都是問題,甚至産生放不下身段,總覺得自己做“直銷”的工作是非常丟臉的,不知道別人會用什麽樣的眼光來看待自己,尤有甚者,當自己表現不佳時,不會回過頭來檢查自己,反而總是將問題推給別人,或是認爲上線輔導不力,或是認爲公司産品缺乏優勢,再不然,就是認爲直銷沒有獲得社會大衆的認同。反正,千錯萬錯都是別人的錯,卻沒有思考,爲什麽同樣在經營直銷事業,有許多人在其中發光發熱,透過直銷事業改變自己一生的命運,而自己始終卻做不出成績。

總之,
沒有建立正確經營事業的“心態”和“觀念”,正是許多直銷人無法更上一層樓相當重要的原因。

第九大殺手:缺乏專業知識

對於大部分直銷公司而言,産品的專效教育通常被視爲新人教育最爲重要與關鍵的部分,因爲,對直銷新人來說,主要的業績多是來自産品的銷售,如果缺乏足夠的産品專業,一來無法建立充分的信心讓自己跨出去,二來和潛在客戶溝通時也缺乏足夠的說服力。

然而,在經營直銷事業的過程中,除了“産品”的專業知識,還有“直銷”的專業知識,包括如何列名單、如何進行溝通、如何進行邀約,如何運用會場或是配合高階領導人有效的借力使力,或如何開發客戶、如何做好促成與服務工作都可以算是經營直銷事業必須要具備的專業知識。

因此,未能認真投入學習的新人,往往因爲不懂得如何操作事業而做不出成績,其生存自然存在問題。

第十大殺手:付出與堅持力不足

任何事業的經營都必須經過紮根的動作,就算是傳統事業的經營,在投資了大筆的金錢後,也必須經過一段時間的客戶經營後才能回本。

然而,或者是許多新人受到錯誤觀念的影響,忘記直銷是幫助人們成功而非“不勞而獲”的事業,又或者不了解“快速成功”是指原本在傳統事業需要十年以上才能獲得的收入與成績,而直銷透過“市場倍增學”的力量,如果付出的努力和投注的心力足夠,也許能夠在三到五年就看到相當具體的成績。因此,只花了幾個月的時間,雖然辛苦但還看不到太出色的成績,就開始打退堂鼓,或者信心動搖,開始思考自己到底合不合適。

其實,直銷事業成功的基本原則和許多傳統事業相同,沒有相當程度的付出和堅持,是無法獲得具體成績的,付出不足和無法堅持到最後,是抹殺新人成功相當常出現的殺手。

本文引用自vemmachoga - 直銷新人---生存十大殺手



網路行銷 I 在家工作 I 兼職 I 網路工作 I 創業商機 I 直銷 I 電子商務 I 健康生活 I 財務自由 I VEMMA I美商維瑪 I 加盟創業 I 網路開店

kuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()