不論是企業還是個人,如果想要運用Facebook來成功打造品牌,就應該養成以下幾個日常習慣並持之以恆,那麼假以時日,必能創造出一個活力社群,由樂於分享品牌、產品、及服務訊息的非凡粉絲所組成。

1. 對解決問題上癮
只要經常回答粉絲問題並為他們解決困擾,就能贏得信任並建立企業的專家形象,因此第一個習慣就是規律地提供專業知識。例如Facebook專家Mari Smith就鼓勵粉絲在她的頁面上問問題,而因為她總是迅速提供有用的解答,許多粉絲也都變成了忠實的跟隨者和客戶,Mari還更進一步直接在自己的Facebook頁面上創造了如下圖的一個資源中心,以好幾個不同頁籤分類放置資訊。
Facebook專家Mari Smith就鼓勵粉絲在她的頁面上問問題

2. 每天和粉絲進行個別對話
第二個習慣是每天針對別人分享的內容評論3到5次,因為這些評論將是可以建立關係的真正對話。首先看看有哪些人在品牌頁面留言,然後按下他們的顯示名稱以連結到對方的頁面或個人檔案,評論時注意要使用對方的名字,因為當粉絲知道你在注意他們時,會更樂意分享自己的想法;此外要做自己,注意所有的發言擁有一致的風格;最後是發言不要太過冗長,簡短一點大家會比較願意閱讀。

3. 追蹤你的Facebook活動
這樣做對於增加粉絲數和保持動能來說是必要的,如果是剛開始的階段,不妨考慮運用頁面的Facebook Insights,來每周追蹤總粉絲數、新粉絲數、粉絲成長、流失讚數字、每周活動數、以及活動成長等。
Facebook Insights

另一個有用的線上追蹤工具是EdgeRankChecker,可以為用戶的整體頁面涉入活動打分數,還能指出每周的哪些天,分別得到最多和最少的涉入活動,對於決定推出新宣傳及張貼重要內容的時機很有幫助。
EdgeRankChecker

4. 把不奏效的策略撤換掉並繼續嘗試
就追蹤社群媒體行銷活動來說,在遲遲看不到成果的情況下,要決定繼續耐心等待還是做些改變是一門藝術,不過其關鍵在於設立一個實際的目標,並且清楚定義標竿,以及嘗試得到結果的可容許時間長度,一旦時間到了但成果不如預期就改變策略,否則時間拖得越長通常只是損失越多。此外在Facebook上問問題也是有技巧的,重點在於問出
容易回答的問題,才能確保粉絲的涉入程度。

5. 張貼新鮮內容
內容要能觸及最多的群眾,就要確保它們具有教育性和娛樂性,並且能授權粉絲,才能激起他們的興趣並促使他們不斷回來;另外盡可能在越多不同地方張貼內容,才能被越多的潛在客戶看到,因此Facebook雖然效果很好,也別忘了將觸角延伸至Google+、YouTube、LinkedIn、Twitter、和部落格等。還有也可以注意其他人都發佈些什麼內容,如果其中有對粉絲來說實用的資訊,就拿來轉發在自己的粉絲頁面上吧,這也是一種不用自己創造內容,卻仍能給粉絲帶來價值的方法。

而為了能持續不斷地發佈內容,最好能創造一份編輯計畫,以下就是幾個簡單步驟:
#打造一個6個月的數位行事曆
可以用word檔或是運用網路資源,例如這個
數位行事曆網站
#決定創造內容的頻率和形式
內容可以是部落格發佈、影片、文章、報告、或podcasts(播客)等,運用各種不同形式以更廣泛吸引理想客戶。
#腦力激盪與品牌或利基市場相關的內容點子
好好想想自己的客戶對什麼最有興趣,也可以看看競爭者的內容以尋找靈感。
#創造一個內容行事曆
選擇發佈內容的特定日期、主題、和發布形式。

6. 把愛傳出去
社群媒體的最大特性就是分享,記得分享從產業重要人士而來的內容,這樣做有助於和這些人建立關係,未來還可能進一步合作,但是也別忘了對經常生產部落格文章的粉絲表示肯定,這些人雖然還不是專家,但是分享他們的好內容也是很重要的,如果你這樣做,將有可能為自己創造一輩子的死忠粉絲,所以每周花些時間尋找優質的第三方內容並分享出去吧。



出處:美商全通 Facebook行銷致勝的6個日常好習慣(下) - FaceBook行銷 網誌新聞 部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/facebook/5524315#ixzz1Uc6Sk4Z0

出處:美商全通 Facebook行銷致勝的6個日常好習慣(上) - FaceBook行銷 網誌新聞 部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/facebook/5523525#ixzz1Uc6MKtC9



網路行銷 I 在家工作 I 兼職 I 網路工作 I 創業商機 I 直銷 I 電子商務 I 健康生活 I 財務自由 I VEMMA I美商維瑪 I 加盟創業 I 網路開店

, , , , , , , , ,

kuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()